首页  >  通报简报   >

安徽省通信管理局关于2018年四季度通信建设工程质量监督检查情况的通报

发布单位:安徽省通信管理局 时间:2019-01-13

中国电信股份有限公司安徽分公司、中国移动通信集团安徽有限公司、中国联合网络通信有限公司安徽省分公司、中国铁塔股份有限公司安徽省分公司及有关企业:

       根据《通信建设工程质量监督管理规定》(工信部令第47号)要求,现将2018年四季度我省通信建设工程质量监督检查情况通报如下:

       一、质监申报及备案情况

       四季度,我省电信运营企业和铁塔公司(以下简称“各电信企业”)共申报质量监督项目4276项,总投资额33.55亿元。其中:安徽电信申报工程项目132项,投资额共计8.22亿元;安徽移动申报工程项目181项,投资额共计23.08亿元;安徽联通申报工程项目212项,投资额共计1.09亿元;安徽铁塔申报工程项目3751项,投资额共计1.16亿元。各电信企业共办理竣工验收备案项目2049项,其中安徽电信办理备案18项、安徽移动办理备案234项、安徽联通办理备案80项、安徽铁塔办理备案1717项,具体申报和备案情况详见附件1

       二、工程质量监督检查情况

       四季度,共对安徽移动、安徽铁塔、安徽电信开展通信工程实体和行为检查3次,检查项目10项,其中安徽移动工程项目4项、安徽铁塔工程项目4项、安徽电信工程项目2项。检查发现的主要问题是:

       (一)安全管理不到位

       芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2018年平安玻璃厂新建铁塔项目”施工单位衡水科航金属结构有限公司特种作业人员特种作业证过期。中移建设有限公司安徽分公司宿州安全检查记录无被检查人签字、与分包单位签订的安全协议书无签订日期。宿州移动“4G六期无线网宏基站扩容工程(宿州第一批)宿州洪河路潘小庄基站机房”项目施工单位浙江省邮电工程建设有限公司现场施工车辆刹车灯、右转向灯失灵且车内未配置灭火器,施工工器具(如扳手等)未做绝缘处理。

       (二)建设流程不合规

       芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2018年宝特物流新建铁塔项目”开工时间早于立项时间。芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2017年凤凰城西绿化带新建工程”设计交底时间晚于开工时间。

       (三)竣工资料不完整

       宿州移动“2017年第二批宿州(埇桥区)农村有线宽带接入项目”施工单位安全技术交底时间和交底人错误。芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2017年赭麓派出所南新建铁塔项目”验收报告无站点名称、验收日期和验收结论;施工组织设计无编制日期、人员组织结构,施工安全技术交底无交底日期。芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2017年凤凰城西绿化带新建工程”缺少砂石检测报告。六安电信“六安市金安区LTE800M六安松店村等7处基站配套建设项目”施工订单无签字、无日期;施工组织设计无人员组织结构。六安电信“六安市裕安区六安大巷村等3LTE1.8G基站配套建设项目(国贷-无线)”开工报告无建设单位签字盖章。

       (四)工程监理不合规

       宿州移动“2017年第二批宿州(埇桥区)农村有线宽带接入项目”监理单位深圳市都信建设监理有限公司监理规划编制依据引用规范错误,监理规划和监理细则编制人、审核人错误,施工方案报审表审核人错误,监理通知单签发人错误。宿州移动“2017年宿州城域传送网设备工程” 监理单位深圳市都信建设监理有限公司理规划编制人和审核人填写错误,监理通知单签发人错误且内容描述和通知时间不相符。芜湖铁塔“中国铁塔安徽分公司芜湖市2018年平安玻璃厂新建铁塔项目”监理单位中达安股份有限公司监理规划编制人和审核人填写错误,监理通知单无日期。六安电信“六安市金安区LTE800M六安松店村等7处基站配套建设项目”和“六安市裕安区六安大巷村等3LTE1.8G基站配套建设项目(国贷-无线)”监理单位安徽博达通信工程监理有限责任公司监理规划和监理细则未明确编制人和审核人。

       (五)施工工艺不规范

       宿州移动“2018年第二批农村有线宽带接入(埇桥区、泗县)埇桥区高新区人才宿舍公寓楼宽带接入工程”施工单位武汉贝斯特通信集团股份有限公司在光缆交接箱施工中出现接地线乱接现象。六安电信嘉利星城A区光缆交接箱内无面板图,手孔内光缆未挂标识牌。

       三、三季度整改反馈情况

       安徽联通对三季度检查发现的问题逐项进行了整改,并终止了与中国通信建设第四工程局有限公司的合作。安徽电信对三季度检查发现的问题也落实整改,对相关责任单位开展了培训。

       四、相关要求

       (一)加强对施工单位的安全管理。衡水科航金属结构有限公司提供的特种作业人员特种作业证全部过期未复审,以致证件失效,安徽铁塔应全面排查衡水科航金属结构有限公司特种作业人员持证情况,严禁特种作业人员未持证上岗,限期整改。安徽移动应加强对施工单位的安全生产监督管理,督促施工单位及时消除现场安全生产隐患。

       (二)提升工程监理的业务能力。

       中达安股份有限公司未对衡水科航金属结构有限公司特种作业人员的证件进行严格审核;深圳市都信建设监理有限公司、中达安股份有限公司、安徽博达通信工程监理有限责任公司在监理资料编制方面存在多处不合规,说明监理单位未履行好监理职责。安徽移动、安徽电信、安徽铁塔应对监理单位加大考核力度,督促监理单位提升自身业务能力。

       (三)落实施工现场质量规范。武汉贝斯特通信集团股份有限公司现场将光缆交接箱的接地线错误地接在光缆加强芯柱位置,充分说明现场作业人员不熟悉质量规范要求。安徽移动应要求武汉贝斯特通信集团股份有限公司加强质量管理工作,提升现场作业质量水平。

       (四)重视对问题整改的落实。对我局通报的四季度问题,各电信企业要督查整改落实情况,及时汇总整改反馈结果,深入分析问题原因,详细制定问题对策,形成整改报告。整改报告请于2019114日前报送我局。

       (五)复查考核。各企业的整改情况我局将进行跟踪复核,如发现整改落实不到位的情况将严肃处理。

 

       附件1:2018年第四季度安徽省通信工程质量监督情况汇总表

       附件2:2018年第四季度抽查工程项目发现主要问题汇总表


                                                    

                                                                                                                                                              安徽省通信管理局

                                                                                                 2019年1月5日

版权 © 安徽省通信工程质量监督中心 保留所有权利

地址:合肥市濉溪路278号财富广场 皖ICP 备09021440号