首页  >  安全生产   >  安全生产   >

工业和信息化部办公厅关于做好2018年通信建设安全生产工作的通知

发布单位: 时间:2018-06-06

                                                                                                        工信厅通信函〔2018〕136号

    各省、自治区、直辖市通信管理局,中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国铁塔股份有限公司,相关单位:

    为贯彻落实安全生产法律法规和《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》《国务院办公厅关于印发安全生产“十三五”规划的通知》要求,持续巩固提升通信建设领域安全生产水平,现就做好2018年通信建设安全生产工作通知如下:

    一、提高思想认识,强化责任担当

    安全生产事关人民群众生命财产安全,事关经济社会协调健康发展。近年来,通信建设行业认真落实安全生产法律法规,深入开展隐患排查治理,行业安全水平有力提升,安全生产总体形势平稳。但部分单位仍然存在施工现场安全责任不落实、工程监理督促整改不及时、施工项目安全施工不交底,生产安全事故仍时有发生等突出问题,行业安全生产工作任重道远。全行业干部职工,特别是党员领导干部要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,大力弘扬生命至上、安全第一思想,坚守发展绝不能以牺牲人的生命为代价这一不可逾越的红线,深刻汲取近年来通信建设领域生产安全事故的教训,推动各类企业落实安全生产主体责任。要认真结合自身实际统筹谋划,抓住重点区域和关键环节,切实拿出过硬措施,查缺补漏,稳扎稳打,不断巩固和提升通信建设领域安全管理水平,确保通信建设领域安全生产形势持续稳定。

    二、加强企业安全生产管理,提升防范应对能力

   (一)完善安全生产管理制度,依法承担安全生产责任

    贯彻落实企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定,严格实行全员安全生产责任制,落实企业主要负责人对本单位安全生产工作的全面责任。结合通信建设领域安全生产工作特点,按照《通信建设工程安全生产管理规定》(工信部通信〔2015〕406号)、《通信建设工程安全生产操作规范》(YD 5201-2014)等要求,进一步完善企业安全生产管理制度,建立健全相关责任考核和追究机制,强化企业总部和各下属企业安全生产职责,明确各岗位责任人员、责任范围和考核标准。

    建设单位应选择符合建设工程相关资质要求的勘察、设计、施工、监理等单位,严禁将建设工程发包或者委托给不具有相应资质等级的单位,做好对参建企业的安全生产延伸管理。

    新建通信铁塔时,铁塔建设单位应依法承担建设工程质量和安全生产责任,严格执行“先勘察、后设计、再施工”的基本建设程序,明确各相关单位安全生产责任,主动向承租方提供工程竣工验收报告等资料,未组织竣工验收或验收不合格的铁塔不得投入使用。基础电信企业在租用通信铁塔前,应明确与铁塔建设单位的安全生产责任,要求铁塔建设单位提供工程竣工验收报告,不得租用未竣工验收或竣工验收不合格的铁塔。

   (二)落实安全生产费用,保障安全生产投入

    各企业要落实安全生产费用使用要求,建立增加安全投入的激励约束机制。建设单位在建设项目招标时需明确安全生产费不得作为竞争性报价,工程合同中应明确安全生产费支付方式、数额及时限。设计单位编制工程概预算必须按相关规定全额列出安全生产费用。施工单位要建立健全内部安全生产费用管理制度,明确费用提取和使用程序、职责及权限,保证本单位安全生产条件所需资金的投入。

   (三)加强施工现场安全管理,规范安全生产流程

    建设单位在工程开工前,应对安全生产措施进行全面系统部署,明确相关企业和环节的责任。设计单位要在设计文件中注明涉及施工安全的重点部位和环节,对防范生产安全事故提出指导意见,严格执行防雷接地、抗震设防等相关标准规范。施工单位要按照安全生产操作规范进行施工,针对实际情况确保配备安全有效的有害气体检测仪、井下通风、防中毒、安全警示围栏、消防器材等防护设备;对存在洪水、滑坡、垮塌和泥石流等威胁的,要采取防范应对措施;在有限空间作业要严格实行作业审批制度,做到先通风、再检测、后作业;要结合工程实际特点做好防火、防雷、抗震防灾等相关工作。监理单位要对安全技术措施和安全专项施工方案进行审查,对施工现场的关键部位和关键工序进行旁站监理。

   (四)树立隐患风险意识,持续深入开展隐患排查治理

    各企业要牢固树立“隐患就是事故”的风险意识,坚决克服麻痹大意和侥幸思想,严防各类事故发生。要建立健全隐患排查治理工作机制,制定年度安全生产检查计划,组织开展经常性安全生产检查。对发现的隐患建立台账,制定整改方案并逐一落实。在重大事故隐患排除前或者排除过程中无法保证安全的,应从危险区域内撤出作业人员。基础电信企业、铁塔公司隐患排查治理情况要及时报所在地省级通信主管部门。

   (五)科学合理安排工期,做好特殊时期安全生产

    各企业要结合天气、地域以及工程特点等实际情况,研判安全生产形势,科学合理安排工期,做好汛期、恶劣天气、重大活动、岁末年初等特殊时期安全生产工作。认真落实各项安全措施,严禁抢工期、赶进度等危及安全生产的行为,严禁在雨雪、大风等不具备安全生产条件情况下强行组织施工,严防各类事故发生。

   (六)强化安全生产教育培训,提升防范应对能力

    各企业要将安全生产教育培训工作列入年度工作计划,保证相关人员具备必要的安全生产知识和技能,强化关键岗位人员的安全技能。施工单位要组织对所有管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,企业主要负责人、项目负责人和专职安全生产管理人员应当通过省级通信主管部门安全生产考核。登高架设作业人员、电工作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书后方可上岗作业。要制定和完善生产安全事故应急预案并定期组织演练,加强值班值守和事故报告制度,确保一旦发生事故,能立即启动应急预案,科学有效处置应对,防止事故扩大。

    鼓励企业通过互联网、社交平台、手机APP等方式加大安全生产宣传教育,加大安全生产责任保险、防护装备配备等方面的投入;鼓励企业探索使用物联网、大数据等新技术,创新管理方式和手段,提升安全生产人防、物防、技防能力水平。

    三、加大监督检查力度,做好事中事后监管

   (一)加强培训宣贯,做好相关人员考核管理

    各通信管理局要组织做好《安全生产法》、《通信建设工程安全生产管理规定》(工信部通信〔2015〕406号)、《通信建设工程安全生产操作规范》(YD 5201-2014)等安全生产法律法规和工程建设强制性标准的宣贯培训,提升通信建设从业人员安全生产意识和技术水平。落实《通信工程施工企业主要负责人 项目负责人和专职安全生产管理人员安全生产考核管理规定》(工信部通信〔2016〕255号)要求,做好本地区相关人员的安全生产考核管理工作。

   (二)强化监督检查,构建失信惩戒机制

    各通信管理局要督促企业持续深入开展隐患排查治理工作,提升生产安全事故防范应对能力。加大对工程实体抽查力度,特别是对通信线路人井内施工、架空杆路及铁塔施工等安全事故易发工程,施工工地、职工宿舍、临建设施等防汛防火重点部位,设备抗震加固、防雷接地等工程薄弱环节进行重点抽查,督促企业对发现的问题及时进行整改。做好汛期、恶劣天气、重大活动、岁末年初等特殊时期安全生产监督检查工作,确保安全生产总体形势持续稳定。严肃查处违反安全生产法律法规和工程建设强制性标准的行为,对安全生产责任不落实、隐患排查治理不到位的单位及时予以警示、约谈或通报批评。加强招投标工作管理,严肃查处转包、违法分包、围标、串标等行为。利用部通信建设领域安全生产违法违规行为信息库,及时记录相关单位的安全生产违法违规行为信息,强化失信惩戒,促进通信建设行业健康稳定发展。鼓励探索采用新技术改进安全生产监管方式,开展安全生产宣传教育活动,提升安全生产监督检查效果。

   (三)落实生产安全事故报告制度,严格事故责任追究

    各通信管理局要在2小时内将较大及以上生产安全事故基本情况报部,并按季度定期报送发生的一般生产安全事故情况;对于发生重特大生产安全事故的,要力争15分钟内电话报部,30分钟内进行书面报告。要配合有关部门做好事故调查处理,及时跟进事故救援进展情况,监督事故相关责任单位严格落实处理决定,充分发挥事故查处对加强和改进安全生产工作的促进作用。

    请各通信管理局、各基础电信企业公司总部、铁塔公司总部于2018年7月31日、2019年1月31日前,将本地区、本企业2018年上半年、全年通信建设安全生产工作总结(含安全生产工作开展落实情况、隐患排查治理工作开展情况等)报部(信息通信发展司)。  




                                                                                                            工业和信息化部办公厅

                                                                                                                                   2018年4月13日



版权 © 安徽省通信工程质量监督中心 保留所有权利

地址:合肥市濉溪路278号财富广场 皖ICP 备09021440号